在线咨询

ONLINE CONSULTATION

您输入的电话有错误!

客户评价

CUSTOMER EVALUATION
您的位置是: 贵州遵义律师网>案例文集 > > 正文

涉外离婚纠纷案

来源:贵州遵义律师网  作者:贵州律师  时间:2014-07-14

分享到:

  【问题提示】

  1、夫妻一方出国留学,另一方支付的学费生活费等能否要求返还?

  2、夫妻一方出国留学后要求离婚,留守一方能否要求损害赔偿?

  3、一方出国留学如何办理离婚?

  【案情】

  李某(男),一名重庆商人。俗话说“商人重利轻别离”,李某为了打理生意经常在国内各地甚至国外奔波,久而久之与前妻感情渐渐淡薄。1999年,李某在一次工作中认识了同为重庆人的陈某(女)。陈某的出现给李某带来了久违的爱情的感觉,很快两人陷入了爱河。为了这份迟来的爱情,李某毅然向前妻提出离婚,并且答应了前妻放弃大部分财产的要求,终于与陈某结为夫妻。婚后,陈某考上了重庆某大学,深爱妻子的李某也全力支持妻子充实自己。陈某大学毕业后,又申请到英国某大学留学,获得了许可。2003年1月初,家住重庆市江北区的陈某到英国留学,为期一年。

  陈某学业完成后便留在了英国,二人天各一方,两年多的时间没有再见过面。距离并没有产生美和思念,相反陈某感觉二人感情日渐淡薄,于是委托了律师向江北区人民法院提起诉讼,称夫妻间两年多来没有任何联系,不能进行正常的感情交流,夫妻感情已经破裂,要求和李某离婚。

  李某在法庭上称,1999年和陈某结婚后,应陈某的要求,出钱送陈某到重庆某大学学习,后来陈某表示要出国留学,并承诺留学归来后偿还出国的费用,于是自己出资3.5万美元和2.5万元人民币供其出国。后来自己也因为生意的关系出国。虽然天各一方,但夫妻俩一直都有通过电话和电子邮件联系,并提交了从网上下载的邮件打印件资料作为证据。邮件上的日期显示2003年11月、2004年3月和10月双方有邮件往来,内容大都是相互之间问候以及鼓励的内容,故李某认为双方夫妻关系并未破裂。只是现在陈某留学完了想长期留在国外才要和自己离婚。他愿意离婚,但陈某必须归还他为其出国所支付的3.5万美元和2.5万元人民币。

  但对于该电子邮件的打印件,陈某的代理律师表示,该电子邮件并不是陈某发给李某的,而是李某知道陈某的邮箱密码,自己给自己所发的邮件。其实,两年多来双方一点联系都没有,即使双方有通过邮件联系,但双方已近三年没见面,缺乏正常的交流,感情已经破裂。

  后江北区人民法院经过审理判决准予双方离婚,同时对李某要求陈某归还学费的要求不予支持。

  李某如此深爱陈某,为了能和她在一起,李某放弃了大部分财产与前妻离婚;婚后为了满足陈某的上进心,李某又出钱支持她读大学,出国留学,而自己甘愿忍受孤独和寂寞。为何这般爱却只换来了一个“人财两空”的结局?

  问题1:夫妻一方出国留学,另一方支付的学费生活费等能否要求返还?

  分析:留学费用是否能够要求返还取决于双方夫妻财产属于何种夫妻财产制度,是约定财产制还是法定财产制。依据我国婚姻法的规定,夫妻财产关系可以是约定各自所有,即约定财产制;也可以不作约定,而是适用法律的一般规定,即法定财产制。在约定财产制前提下,留守一方代出国一方支付的学费,如果留守一方能够证明自己确实支付了该笔费用,应属借贷关系(像平时朋友之间的借贷一样),无论双方是否离婚,出国一方都应该予以返还。在法定财产制前提下,留守一方代为支付的学费等费用,一般认定为夫妻对其共同财产的支配,则出国一方无需返还。当然,法定财产制前提下的夫妻双方如果仅对此留学费用另有协议,由留守一方代为支付,日后由出国的一方返还的,则属于双方另有约定的情形,应予以返还。

  本案中,李某和陈某并非约定财产制,而是法定财产制,且李某所称为陈某提供出国留学的3.5万美元和2.5万元人民币费用,没有相关证据证明,也没有证据证明双方曾经约定陈某出国留学的费用由李某支付,陈某留学归来后偿还,所以法院对其主张不予支持。

  问题2:夫妻一方出国留学后要求离婚,留守一方能否要求损害赔偿?

  分析:夫妻一方出国留学,留守一方往往承担了更多的家庭义务,奉养老人、教育子女、甚至承担了出国一方的学费和生活费等。故当出国一方提出离婚时,留守一方往往要求其给予赔偿。但是根据我国婚姻法的规定,只有以下四种情形导致离婚的,无过错方才有权请求损害赔偿:重昏的;有配偶者与他人同居的;实施家庭暴力的;虐待、遗弃家庭成员的。而案例中所提及的情形并不属于我国婚姻法所规定的可以要求损害赔偿的情形,所以即使留守一方提出请求,亦不会得到法院的支持。关于此方面的夫赌之有一个例外情形是:当夫妻双方约定婚后财产各自所有时,一方如果尽了较多义务,有权向另一方要求补偿。

  问题3:一方出国留学如何办理离婚?

  分析:夫妻一方为出国人员,在国外居住期间与其在国内配偶发生离婚纠纷的,如果原告系在国内居住的出国人员,可向其住所地或经常居住地人民法院提出离婚诉讼。如果原告系在国外居住的出国人员,可向被告居住地或经常居住地人民法院提出离婚诉讼。居住在国外的一方如因特殊情况不能回国参加诉讼或应诉的,可办理授权委托书,委托国内公民或律师作为代理人进行诉讼活动。但其本人应向法院提出离婚与不离婚、财产分割、子女抚养等问题的书面意见。委托书和意见书均须经驻在国公证机关公证并经我国驻外使领馆认证,也可由我驻外使领馆直接公证。

  此外,对于一方出国后杳无音信,国内一方要求离婚的,可以向原告住所地或经常居住地的中级人民法院起诉,法院公告送达,公告期满对方不应诉的,法院可缺席判决。

  【律师总结】

  出国留学是适应社会发展而产生的新趋势,但由此所带来的一些社会问题却不可忽视,很多婚变故事引发我们对人类文明的反思和道德规范的思考,以及对东西方文化冲突、碰撞所带来的后果的认同和接受,我们迈进了一个热爱存在、接受发生的新时代。

  随着出国留学人数日渐增多,留学生的婚姻受到了更多的挑战,这种挑战不仅来自距离,也不是简单用喜新厌旧一句话能评判的。在国外的留学生面对文化差异大、无法融人异国文化、经济压力大、学业压力大以及饮食不适应等异国的种种困扰,再加上时空距离的阻隔,夫妻感情无法得到及时的交流,随着时间的流逝,感情也容易发生了变化。可是,留守的一方,不仅负担留学一方的学费和生活费,还承担了较多的家庭义务。他们在婚姻家庭中牺牲很多,可是离婚时也往往得不到补偿,因而在离婚时表现的极端情绪也是时有发生。我国婚姻法仅在对约定财产分别所有时,赋予付出较多义务一方要求另一方补偿的权利,除此之外,只能要求法官在判决离婚分割共同财产时给予一定的考虑,而对留守一方来讲,这与其的付出是不成比例的。在此,我们不得不提醒留学夫妻中的留守一方,应注意保护自己的权利,可以要求另一方在出国前双方对其留学期间的权利义务作出书面约定,以给自己的利益一个保障。

  【法律依据】

  1.《婚姻法》

  第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

  2.《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》

  第十五条 中国公民一方居住在国外,一方居住在国内,不论哪一方向人民法院提起离婚诉讼,国内一方住所地的人民法院都有权管辖。如国外一方在居住国法院起诉,国内一方向人民法院起诉的,受诉人民法院有权管辖。

贵州遵义律师网

QQ在线

在线咨询

158-8561-9700

添加微信

扫描添加微信